lunes, 10 de febrero de 2014

Mejoras en la agricultura y ganadería

Mejoras en la Agricultura

  • El Cultivo  de especies de acuerdo con el clima del lugar.
  • La rotación de cultivos, que implica alternar las plantas que se cultivan  en un lugar para permitir que el suelo se regenere.
  • El uso de aguas tratadas, en vez de agua potable, para regar los culti- vos.
  • El riesgo por goteo, un sistema para irrigar las plantas desde la raíz, con lo cual se aprovecha mejor el agua.
  • El uso de abono verde para restituir las propiedades del suelo.

Mejoras en la Ganadería

  • Reducción de los procesos industriales que emiten dióxido de carbono (CO2) por la quema de combustibles fósiles.
  • Desarrollo y uso de dispositivos de calefacción e iluminación de bajo consumo de energía.
  • Implementación de sistemas de enfriado y recolección para aprovechar mejor los recursos y reducir los desechos y desperdicios. Es el caso de los Centros de Enfriado y Recolección de Leche (CERL), en los que varios productores concentran su producción, y con un solo sistema de enfriamiento (lo que disminuye el consumo de energía) se conserva por más tiempo la leche; además se aprovechan mejor los recursos y se reduce la merma (o desperdicio).
  • Producción de biomasa para alimentar al ganado.
  • El tratamiento de excremento de los animales para reducir la acumulación de metano y su uso como abono. 
*Biomasa: 
La biomasa es la cantidad de materia acumulada en un individuo, un nivel trófico, una población o un ecosistema.


Fernando Leguízamo & Israel Galván ®
Copyright © 2014

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